Хлеб, который помог победить

Хлеб, который помог победить 6 Мая 2019

Хлеб, который помог победить

Хлеб.…Во время Великой Отечественной войны он ценился не меньше, чем оружие. Он помогал бойцам Красной Армии поддерживать силы в период изнурительных боев. Для обеспечения воющей армии сухарями и хлебом были задействованы все хлебопекарные мощности страны. Если подвоз хлеба для фронта был затруднен из-за боевых действий , хлебопечки создавали непосредственно в полевых условиях: как правило, это были земляные печи, обмазанные внутри толстым слоем глины. Для интендантских служб был разработан специальный «Справочник войскового повара-хлебопека», в котором были изложены простые способы выведения закваски и рецептуры хлеба. Ответственность за качество выпекаемого хлеба в войсковой хлебопекарне хлеба возлагались на начальников продовольственной и санитарной службы. Хлеб помогал выстоять в тылу, где, по сути, был открыт второй фронт – трудовой: у станков на благо Победы самоотверженно трудились женщины, дети, старики. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд….», - писал поэт-фронтовик Алексей Недогонов. Справедливо писал. В условиях огромного дефицита сырья, когда каждый грамм муки был «на вес золота», в Московском технологическом институте пищевой промышленности по заданию советского правительства был разработан рецепт рабочего хлеба. При его выпечке использовали картофель и другие добавки, но труженики тыла были рады и такому хлебу: они понимали – «Все для фронта, все – для Победы!». Живя в впроголодь, очень часто местные жители отдавали последнее бойцам Красной Армии: достаточно почитать воспоминания участников Ржевской операции о том, как деревенские женщины приносили им хлеб, выпеченный из картофеля и отрубей. Кусочек хлеба стал одним из символов блокадного Ленинграда, где за 900 дней от голода погибло более полумиллиона жителей. Маленькие, клейкие «осьмушки», нарезанные строго по граммам – их выпекали, из чего придется: в состав блокадного хлеба входили опилки, жмых, пищевая целлюлоза, выбойки из мешков и обойная пыль. Это о нем блокадница Ольга Берггольц напишет горькие слова: «Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам»…. В блокадных дневниках ленинградцев можно найти воспоминания о том, как в пасхальную ночь с 4 на 5 апреля 1942 года город подвергся жестокой бомбардировке. А утром в храмах начались пасхальные заутрени. И вместо куличей (где их было взять в осажденном городе?) священники освящали эти черные ломтики блокадного хлеба - под грохот разрывающихся снарядов...После войны у жителей Ленинграда сложился настоящий культ хлеба: пожалуй, ни в одном городе Советского Союза не относились к хлебу так бережно. Смести в урну хлебные крошки с обеденного стола у бывших блокадников считалось святотатством. Летом 1942 года, когда немецкие войска были на подступах к Сталинграду, на местных полях выдался хороший урожай ячменя. На уборку массово вышли дети, подростки женщины и старики – все те, кто не мог держать в руках оружие. Перед угрозой наступления врага ячмень спешно ссыпали на подводы и отправляли в безопасные районы. Благодаря действиям 64-ой армии в южную часть Сталинграда немцы не прошли - там работали предприятия, и в том числе – пекли хлеб. Во время Сталинградской битвы поставки хлеба и другого продовольствия бойцам Красной Армии осуществлялись через Волгу: моряки-речники совершали настоящий подвиг, снабжая воюющие в городе войска под непрерывным обстрелом немцев. Доставлять продовольствие воздушным путем было еще рискованнее: немецкая авиация господствовала в воздухе до второй половины 43-го года (а в начале Сталинградской битвы соотношение авиации составляло примерно 4:1 в пользу немцев). Сталинградский хлеб из ячменной муки был плотным и тяжелым, перед употреблением красноармейцам приходилось его размачивать, но благодаря высокой питательной ценности ячменя такой хлеб хорошо насыщал… Генеральный директор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» (ТМ «ЧУДОХЛЕБ») Юрий Луппов: - Сегодня, вспоминая то, каким трудом добывался в годы войны обычный кусок хлеба, мы, хлебопеки современной России, просто не имеем права создавать некачественный продукт. Мы живем в мирное время, в закромах страны достаточно зерна, а весомая часть человеческого труда на предприятиях давно заменена на автоматизированное производство. Но хлеб – РУССКИЙ ХЛЕБ, по-прежнему остается одним из самых социально-значимых продуктов. Он - наше «ржаное золото», наше «секретное оружие», помогающее побеждать любого врага. И в преддверии 74-ой годовщины Великой Победы хочется в первую очередь обратиться к нашим ветеранам - и к фронтовикам, и к труженикам тыла: низкий поклон за Ваш подвиг! Вы подарили нам будущее. Вы показали нам пример того, как нужно жить, трудиться, защищать и любить свою Родину. И мы, Ваши потомки, должны приложить все силы, чтобы соответствовать этому примеру!

Поделиться
Последние записи

«Энергия ржи для здоровья человека»

20 Августа 2023

«Энергия ржи для здоровья человека»

Лекция Жанны Владимировны Ахмедовой (заместитель генерального директора по производству АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»).

«ЧУДОХЛЕБ»: работать для будущего страны!

20 Августа 2023

«ЧУДОХЛЕБ»: работать для будущего страны!

Компания «ЧУДОХЛЕБ» - одна из тех редких больших компаний, у которых миссия была изначально, а уже потом вокруг нее сформировалась деятельность.

Перейти в архив новостей